II Semana de la Alimentación 27-31 Marzo 2006

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Valencia, Enero de 2006

Nos dirigimos a ustedes para presentarles e invitarles a la II Semana de la Alimentación que se celebrará los 27 a 31 de Marzo de 2006 en la Facultat de Farmacia de la Universitat de Valencia.

La Facultat de Farmacia y la Asociación de Dietistas y Nutricionistas Universitarios (ADINU) organizan este importante evento anualmente. La I Semana de la Alimentación realizado el año pasado contó con la participación de más de 1000 oyentes, tanto estudiantes como profesionales, en las 5 ponencias desarrolladas por importantes especialistas en distintos ramos de la alimentación.

Tal y como observará en el programa de participantes de la II Semana de la Alimentación, los ponentes abordarán distintos temas, desde la Dieta Mediterránea hasta la Dieta Vegetariana, pasando por la gastronomía molecular, dietas y estilos de vida saludables y la nutrigenómica y la obesidad. Esta II Semana de la Alimentación nace de la necesidad de actualizar los conocimientos sobre salud y bienestar desde el punto de vista de la alimentación tanto para profesionales, estudiantes y público en general.

Con la finalidad de facilitarles su participación en este evento, adjunto les remitimos el dossier que recoge las posibles formas de colaboración así como el programa de presentación del Congreso.

Para cualquier información complementaria pueden contactar a través de la Secretaría Técnica de la II Semana de la Alimentación. Telf.:963543056 – Fax: 963544954 o a través del e-mail de la Secretaría Técnica.

Reciban un afectuoso saludo,

Dra. Rosa Marín Sáez y Dña. Sabina Escortell Mut

Presidentas del Comité Organizador de la II Semana de la Alimentación.

FICHA TÉCNICA

NOMBRE

II SEMANA DE LA ALIMENTACIÓN

ORGANIZA

Facultat de Farmacia. Universitat de Valencia

Associació de Dietistes i Nutricionistes Universitaris (ADINU)

COMITÉ ORGANIZADOR

Presidentes: Dra. Rosa Marín Sáez y Dª. Sabina Escortell MutMiembrosDña. Gloria Doménech AvariaDña. Rosa Gilabert VidalDña. Ana Juan GarcíaD. Manuel Lucena LaraDña. Mª Cruz Martínez Rosillo

Dña. Carla Soler Quiles

COMITÉ CIENTÍFICO

Presidente: Dr. José Miguel Soriano del CastilloMiembros

Dra. Amparo Alegría Torán (Universitat de València)

Dra. Reyes Barberá Sáez (Universitat de València)

Dra. Mª José Esteve Más (Universitat de València)

Dra. Rosaura Farré Rovira (Universitat de València)

Dra. Isabel Frasquet Pons (Universitat de València)

Dra. Ana Frígola Cánoves (Universitat de València)

Dr. Ramón García Doménech (Universitat de València)

Dra. Mª Jesús Lagarda Blanch (Universitat de València)

Dr. Jordi Mañes Vinuesa (Universitat de València)

Dr. Juan Carlos Moltó Cortés (Universitat de València)

Dra. Yolanda Picó García (Universitat de València)

Dr. Daniel Ramón Vidal (Universitat de València)

SECRETARÍA TÉCNICA

Dña. Liliana González Osnaya

Secretaría Técnica de la II Semana de la Alimentación

Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Facultat de Farmàcia

Av. Vicent Andrés Estellés s/n

Teléfono: 963543056

Fax: 963544954

Móvil: 696003841

E-mail: liliana.gonzalez@uv.es

II SEMANA DE LA ALIMENTACIÓN

(27-31 DE MARZO DE 2006)

27 de Marzo de 2006

Acto inaugural de la II Semana de la Alimentación

11’30-11’45 h

Ilma. Sra. Dª Rosa Marín Sáez.

Decana de la Facultat de Farmàcia. Universitat de València.

11’45-12’00 h

Dª. Sabina Escortell Mut.

Presidenta de la Associació de Dietistes i Nutricionistes Universitaris (ADINU).

12’00-13’00 h

Ponencias: «Dieta Mediterránea» y «Nutrición sin fronteras»

Dr. Luís Serra Majem.

Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Departamento de Ciencias Clínicas. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

Turno de preguntas.

28 de Marzo de 2006

12’00-13’00 h

Ponencia: «La ciencia en la mesa: una introducción a la gastronomía molecular»

Dr. Fernando Sapiña Navarro

Profesor del Departamento de Química Inorgánica.

Investigador del Institut de Ciència dels Materials.

Universitat de València

Turno de preguntas.

29 de Marzo de 2006

12’00-13’00 h

Ponencia: «Dieta y estilos de vida saludables: Fundamentos»

Dr. José María Martín Moreno

Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València.

Adviser, WHO – Regional Office for Europe, Copenhagen.

Turno de preguntas.

30 de Marzo de 2006

12’00-13’00 h

Ponencia: «Nutrigenómica y obesidad»

Dr. Andreu Palou Oliver

Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular. Universitat de les Illes Balears

Vicepresidente segundo del Comité Científico de la Alimentación Humana de la Comisión Europea.

Vicepresidente del panel científico de Nutrición, Productos Dietéticas y Alergias (NDA) de la Unión Europea.

Presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA).

Turno de preguntas.

31 de Marzo de 2006

11’00-12’00 h

Ponencia: “Dieta Vegana (100% vegetariana): una alimentación ética y sana, sin uso de animales”

D. Luis Pérez García

Licenciado en Económicas. Presidente de la ONG “Defensanimal.org”

Turno de preguntas.

12’00-13’00 h

Ponencia: «Dieta vegetariana equilibrada: de la teoría a la práctica»

D. Julio Basulto Marset

Diplomado en Dietética y Nutrición Humana. Encargado del área de nutrición de la Unión Vegetariana Española (UVE).

Turno de preguntas.

Clausura de de la II Semana de la Alimentación.

PONENCIAS

«Dieta Mediterránea»

«Nutrición sin fronteras»

«La ciencia en la mesa : una introducción a la gastronomía molecular»

«Dieta y estilos de vida saludables: Fundamentos «

«Nutrigenómica y obesidad”

» Dieta vegana (100% vegetariana): una alimentació ética y sana, sin el uso de animales «

» Dieta vegetariana equilibrada: de la teoría a la práctica»

RESUMEN DE LAS PONENCIAS

«Dieta Mediterránea»

«Nutrición sin fronteras»

Dieta Mediterránea

En la actualidad, la comunidad científica admite que la dieta puede contribuir a demorar o prevenir la aparición de un buen número de enfermedades crónicas y que la adecuación de los hábitos alimentarios hacia modelos más saludables es uno de los elementos más importantes en las estrategias de promoción de la salud y de salud pública. La Dieta Mediterránea es una forma de alimentarse que, circunscrita a un estilo

de vida y entorno cultural, proporciona a los que la consumen un elevado nivel de salud y calidad de vida. La Dieta Mediterránea se sustenta en tres elementos básicos: trigo, olivo y vid, y los alimentos que la definen son los derivados del trigo (pan, pasta,…), el aceite de oliva, el vino, las frutas, verduras y hortalizas, el pescado, la carne (en muy poca cantidad y a menudo procesada para su mejor conservación), los derivados de la leche (yogur y queso, sobretodo de ovino,…), las legumbres y los frutos secos.

Nutrición sin fronteras

La ONG “Nutrición sin Fronteras” nació de la necesidad de abordar la cooperación y la ayuda humanitaria desde el ámbito de la nutrición comunitaria, mediante intervenciones sencillas y de bajo coste adaptadas a cada colectivo, que pueden reducir la desnutrición en los países en desarrollo. El problema del hambre en el mundo es algo que, lejos de ir en retroceso, se comprueba año tras año que va creciendo, por ello, ha nacido con el firme propósito de intentar reducir estas desigualdades nutricionales en el mundo. La ONG está compuesta por más de 30 profesionales que, a través de formación e información a los países con los que se coopere, procurará dar solución a las necesidades alimentarias y nutricionales de dichos países. “Nutrición sin Fronteras” pretende llevar a cabo numerosas actividades dirigidas a la población inmigrante como pueden ser, cursos de diversidad cultural y alimentación, dirigidas a personal sanitario, personal docente y profesionales de la cooperación y la ayuda humanitaria y a población inmigrante que están en riesgo nutricional; proyectos de cooperación integral y co-desarrollo en Gambia y Senegal, dirigido a la nutrición materno-infantil; proyectos de intervención nutricional y social en población infantil marginal del Paraguay en colaboración con otras ONGs; Curso de experto universitario en nutrición y cooperación, dirigidos a capacitar al cooperante en temas de diagnóstico e intervención nutricional en la comunidad en situaciones desfavorables; o la facilitación de un grupo de trabajo para la revisión de criterios de malnutrición en organismos internacionales.

«La ciencia en la mesa : una introducción a la gastronomía molecular»

Los alimentos son mezclas de diferentes compuestos químicos, y las manifestaciones que inducimos en ellos al cocinarlos – cambios en su sabor, su textura o su color – son manifestaciones de transformaciones químicas que cambian sus propiedades. En este contexto ha surgido la gastronomía molecular, una disciplina que trata de la aplicación de los principios científicos a la comprensión y la mejora de la preparación de alimentos a pequeña escala, tal y como se hace en las cocinas de los restaurantes o de nuestras casas. En esta conferencia presentaremos los resultados más relevantes obtenidos por la gastronomía molecular.

«Dieta y estilos de vida saludables: Fundamentos «

El binomio “dieta-salud” está siendo objeto de creciente atención en nuestra sociedad. Sin embargo, y aunque población ha tomado conciencia de la importancia de la dieta y de la nutrición en la búsqueda de un mayor nivel de salud y de bienestar, los mensajes y conceptos operativos para cumplir ese ideal distan de estar claros para gran parte de la sociedad.

La “dieta” no es sólo la ingesta de una serie de alimentos, considerada en un sistema aislado de otros factores o condicionantes, sino que se articula en un esquema más holístico dentro de lo que viene a identificarse como los “estilos de vida” de las personas. En una aproximación inicial, hay una serie de preguntas cuyas respuestas pueden arrojar luz a nuestro análisis: ¿Quién come?, ¿Cuándo?, ¿Qué es lo que come?, ¿Dónde?, y ¿Por qué come de esa forma?

Durante la presentación se desarrollará la idea de que el principal papel y objetivo de la salud pública es proporcionar a la población las mejores oportunidades o condiciones de base para disfrutar durante muchos años de una vida activa y saludable. Con esa idea en mente, se revisará el concepto de transición alimentaria y nutricional, la dieta y actividad física en la prevención de enfermedades crónicas y las medidas preventivas eficaces en patologías concretas (obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y cáncer).

«Nutrigenómica y obesidad».

La red europea NuGo persigue prever, gracias a marcadores precoces, efectos adversos o beneficiosos de la alimentación sobre la salud.

Desde la Universidad de las Islas Baleares, Andreu Palou participa coordinando las plataformas de investigación de una nueva red europea de investigación sobre nutrigenómica funcional, disciplina que persigue describir los efectos de los nutrientes sobre la salud. NuGo (European Nutrigenomics Organization), así se llama la red, integra grupos de 22 países y persigue prever, gracias a marcadores precoces, efectos adversos (obesidad, cáncer, diabetes) o beneficiosos de la alimentación antes de que se produzcan. «Ello puede ser posible integrando tecnologías post-genómicas, como la bioinformática, la biotecnología y la genómica funcional», detalla este experto.

El objetivo es conseguir a partir de una sola muestra la expresión de prácticamente todos los genes en una célula, sus funcionalidades y las de las proteínas que codifican, y los metabolitos que se generan de diferentes componentes. Parece casi ciencia ficción. «La respuesta de cada persona a un alimento es diferente», añade.

De la misma forma, avanza Palou, «quizás se puedan tener en el futuro esos perfiles individualizados y sus microchips correspondientes» que permitan saber cual va a ser el efecto de un alimento o prevean, a partir de marcadores precoces, detectables anticipadamente en personas sanas, los efectos a largo plazo de una alimentación determinada. «Estamos hablando de un nuevo tipo de información, muchos miles de datos que hay que saber cómo integrar y de muchísimo trabajo por hacer».

» Dieta Vegana (100% vegetariana): una alimentación ética y sana, sin uso de animales»

El término “vegano” (en inglés “vegan”) fue creado en 1944 a partir de las 3 primeras letras y las 2 últimas de la palabra “vegetarian”. Un vegano es un vegetariano que no consume ningún producto de origen animal, incluidos los derivados (lácteos, huevos y miel), por lo que su dieta es 100% vegetariana.

Aunque a primera vista la dieta vegana pueda parecer muy limitada, en la práctica no es así. Además de las frutas frescas y los vegetales, una alimentación vegana puede incluir una gran variedad de platos preparados a base de cereales, pastas alimenticias, pan, patatas, legumbres (judías, garbanzos, lentejas, guisantes, etc.), arroz, semillas y frutos oleaginosos, germinados de legumbres y semillas, frutos secos y sus cremas (de almendras, cacahuetes, anacardos, etc.); leche de soja, tofu, tempeh o análogos, a base de proteína vegetal texturizada. Todos estos alimentos aportan los elementos necesarios para satisfacer los paladares más exigentes y cubrir ampliamente todas nuestras necesidades nutritivas.

Mientras que el vegetarianismo puede plantearse por razones muy diversas, el veganismo responde a razones éticas, ya que los animales con sistema nervioso central tenemos la capacidad de sentir dolor y placer, y deberíamos ser conscientes de que no es justo ni ético alimentarnos de los demás animales ni de sus derivados. Además, se suele desconocer que siendo vegano/a se contribuye a paliar el hambre en el mundo y a proteger el medioambiente.

» Dieta vegetariana equilibrada: de la teoría a la práctica»

Las sociedades de nutrición coinciden en afirmar que una dieta vegetariana equilibrada (sea ovolactovegetariana o vegana) es compatible con un buen estado de salud en todas las etapas del ciclo vital. El único requisito a seguir es que, como toda dieta, sea saludable: equilibrada, variada, suficiente, segura y satisfactoria.

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